XIII Ассамблея “Русского мира” прошла в Ярославле

1-4 ноября в старинном русском городе Ярославле прошла XIII Ассамблея “Русского мира” под названием “Пространство памяти и славы Русского мира”. Этот ежегодный международный форум организует фонд «Русский мир».

Традиционно этот форум собирает российских соотечественников, живущих за рубежом, представителей русской эмиграции, представителей российской власти и общественных деятелей, преподавателей русского языка, людей культуры и искусства, учёных – тех, кто считает себя человеком русской культуры, представляет её и отстаивает её ценности за пределами России.  В этом году в работе Ассамблеи приняли участие около 800 российских и зарубежных представителей Русского мира из 70 стран мира.

Выбор места проведения ассамблеи неслучаен. 2019 год объявлен в России Годом театра, и именно в Ярославле в 1750 году Ф. Г. Волков основал первый общедоступный театр в России. Ярославлю уже более 1000 лет, это город с древней и славной историей. В годы Смутного времени Ярославль стал одной из опор патриотического движения и сопротивления иноземным захватчикам. На протяжении столетий город был и остаётся большим культурным очагом России, его исторический центр объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Российский государственный академический театр им. Фёдора Волкова

Открыл XIII Ассамблею Русского мира председатель правления фонда Вячеслав Никонов.
Говоря о теме ассамблеи – «пространство памяти и славы Русского мира», – он напомнил, что именно события Смутного времени сделали Ярославль столицей России, но ещё раньше именно отсюда приехала дочь Ярослава Мудрого, которая стала королевой Франции. Эта земля подарила Русскому миру великих полководцев – Александра Невского и Фёдора Ушакова, тут творил свои подвиги Сергий Радонежский. И эта же земля подарила миру первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, которая также стала почётной гостьей ассамблеи.
«Наши языки – это наша сила, а один на Украине – её слабость», – уверен Никонов.

Председатель Правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов

Также он напомнил о сносе памятников воинам-освободителям в Польше. Но в результате они наказали не русский народ, а оскорбили память людей многочисленных национальностей, которые отдали свои жизни за освобождение Польши от фашизма. «Эту память никто у нас не сможет отобрать, потому что это память народа-победителя. Мы победили самого страшного врага в истории человечества», – подчеркнул Вячеслав Никонов.
Вячеслав Никонов также напомнил, что прошедший год был непростым для Русского мира – особенно это коснулось Украины, запретившей преподавание на русском языке. Но в результате перепись на Донбассе показала, что больше 90% в графе национальность обозначили себя как русские и указали, что их родной язык – русский.

«Украина, отсекая русский язык, лишает себя будущего, теряет своё естество. Оно всегда было двуязычным. Как и у Тараса Шевченко, который писал дневники и прозу по-русски. В этом душа Украины», – заметил Никонов. И добавил, что в России 35 национальных языков и 86 в образовательной системе.

Большим подарком для всех гостей стало трогательное выступление первой женщины-космонавта, депутата Госдумы РФ Валентины Терешковой. Нашу великую соотечественницу зал приветствовал стоя.
Как отметила В.Терешкова, русский язык объединяет нас не только на Земле, но и в космосе. «Мне выпало трудное счастье быть среди тех, кто прокладывал дорогу в космос. В первых полётах в космосе прозвучала русская речь. Чем дальше ракета уносит тебя от Земли, тем ближе ты к ней становишься, – отметила Герой Советского Союза. – Только так, в далёких просторах космоса, начинаешь понимать, как велико, что нас объединяет, и ничтожно то, что нас разъединяет».

Валентина Терешкова

2 ноября в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоялась панельные  дискуссии по темам: «Пространство памяти и славы Русского мира», «Учим русский язык – понимаем Россию», «Русский театр за рубежом – действенный проводник русской культуры», «Информационное пространство Русского мира: вызовы цифровой эпохи», «Русская цивилизация – содружество культур и религий», «Историческая правда и память о Великой Победе», «Русский – первый в космосе». Здесь же были развёрнуты экспозиции, посвящённые русскому театру, Великой Отечественной войне, выставка учебной литературы по русскому языку как иностранному.

Панельная дискуссия

Одно из знаковых событий – подписание соглашения о сотрудничестве между фондом «Русский мир» и Международным союзом «Наследники Победы», который объединяет граждан и организации в самых разных странах мира, отстаивающих правду и память о победе над фашизмом.

По словам исполнительного директора фонда Владимира Кочина, в 2020 году, который объявлен Президентом РФ Годом памяти и славы, будет происходить много важных событий, но самое главное – это, конечно, 75-летие Победы. Планируются, что весь Русский мир будет широко отмечать эту памятную дату.

«Нас объединяют две вещи, – сказал В. Кочин, – русский язык и русская история, какой бы трагической она ни была». Он призвал сохранить свой взгляд на собственную историю и не поддаваться давлению извне. «Наша история для нас свята, и мы будем её защищать от любой фальсификации», – заявил Кочин.

Вместе с тем, как напомнил В. Кочин, юбилей Победы совпал со 100-летием трагического для истории России события – русского исхода. И у этого явления есть две стороны. С одной стороны, массовая эмиграция из России вследствие Гражданской войны ослабила Россию. Но с другой стороны, по всему миру появились русские очаги, оставившие после себя значительное культурно-историческое наследие.