V Всемирные игры юных соотечественников прошли в Ханты-Мансийске

C 31 мая по 6 июня в Ханты-Мансийске прошли V Всемирные игры юных соотечественников, собравшие 650 участников из 60 стран мира.

Мероприятие является одним из наиболее масштабных и резонансных ежегодных проектов для молодежи русскоязычной диаспоры за рубежом, способствует развитию взаимодействия с российскими соотечественниками за рубежом в сфере популяризации массового спорта и здорового образа жизни, расширению представлений молодых соотечественников о культурном многообразии России.

Организаторами мероприятия стали Министерство спорта Российской Федерации, Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация «Всероссийская федерация школьного спорта». Россотрудничество является соорганизатором Всемирных игр юных соотечественников, содействуя формированию страновых команд и обеспечивая их участие в соревнованиях.

Россотрудничество традиционно через свои представительства за рубежом содействует формированию страновых команд в соответствии с Положением об Играх по 7 видам спорта: мини-футбол, волейбол, баскетбол 3х3, плавание, настольный теннис, шахматы. В 2018 году впервые в спортивную программу Игр вошла художественная гимнастика.

Участники V Всемирных игр юных соотечественников

Школьники провели незабываемую неделю в России. Они познакомились с детьми из более чем 60 государств, нашли друзей, увидели бескрайние просторы Сибири, узнали о культуре и традициях народов Ханты-Мансийска, а напоследок побывали в сердце Москвы на Красной площади.

Помимо спортивной составляющей в рамках игр была проведена интеллектуальная игра «Диалоги на русском». Подростки смогли проверить свои знания по русской культуре, литературе, истории и русскому языку. На протяжении всего турнира с юными соотечественниками работали волонтёры программы «Послы русского языка в мире». Была подготовлена обширная культурно-образовательная программа: встречи со знаменитыми спортсменами и чемпионами, мастер-классы, посадка деревьев и возложение цветов к мемориалу Победы.

В спортивных соревнованиях принимали участие и команды с Американского континента, в том числе и две команды из Канады. Команда волейболистов в составе 6-ти юных спортсменов из Оттавы и команда пловцов из Торонто, 4 юных спортсмена.

Открытие Всемирных игр юных соотечественников состояло из церемонии представления стран участниц. Ребята имели возможность презентации своей страны, как ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКИ команды.

Представление команды Канады

Спортивная подготовка команд была на высоте, все участники соревнований старались получить наивысшие результаты.

Команда пловцов из Торонто вернулась с медалями, что говорит о серьезной спортивной подготовке и профессионализме тренера (Jacobs swimming school). Спортивный дух, закалка и сила воли позволили ребятам показать хорошие результаты. Юные участники смогли не только показать свои спортивные достижения, но и познакомиться со своими сверстниками со всего мира.

У ребят из Торонто и Оттавы на обратном пути была счастливая возможность провести два дня в Москве. Познакомиться с новыми друзьями, посмотреть достопримечательности Ханты-Мансийска, а в заключении незабываемой поездки посетить Московский Кремль, парк Зарядье, политехнический музей, ВДНХ, музей Космонавтики и посмотреть представление цирка на Цветном бульваре, Музей игрушки в Центральном детском Мире, смотровую площадку, где перед глазами детей была Москва с невероятной красотой и блеском золотых куполов соборов Московского кремля, полакомиться вкуснейшим мороженым, погулять по Тверской улице, бульварному кольцу – разве это не чудо?!
Эти яркие и насыщенные впечатлениями дни останутся в памяти ребят на всю жизнь!

Огромную благодарность родители ребят и сами спортсмены выражают организаторам этого важного и нужного мероприятия, мэрии Ханты-Мансийска, Федеральному агентству РОССОТРУДНИЧЕСТВА, Министерству спорта РФ, Правительственной Комиссии по Делам Соотечественников Зарубежом.

Но не только участники и представители команд остались под впечатлением от югорского гостеприимства. Самые теплые слова были получены от самых близких и дорогих всем спортсменах людей — их родителей.

Мама Амали Курбановой из Канады написала: «Спасибо огромное за тёплый приём, экскурсии, культурные мероприятия, вкусные завтраки, дискотеку и многое другое! Дочь благодаря вам узнала, что такое дискотека «по-нашему». Сказала, что не хочет возвращаться в Канаду обратно, говорит, хотела бы остаться еще на месяц. Ей было всего пять лет, когда мы переехали в Канаду, и она всегда задавалась вопросом, зачем ей нужен русский, поэтому не очень любила ходить в русскую школу по субботам. Теперь все вопросы отпали, спасибо, что поддерживаете мотивацию знать и любить наш родной язык. Канадская команда подружилась с многими командами, и это путешествие запомнится ей на всю жизнь».

Еще один привет прислали из США. «Хочу выразить благодарность организаторам, волонтёрам и всем причастным к проведению Игр. Это огромный труд и большая ответственность работать с детьми. У всех участников был полный график мероприятий и развлечений. Всё было на 100% и мой сын Дерин сказал, что с удовольствием бы приехал еще раз. Огромный привет и спасибо из США!» — написала Юлия Дитер, мама Дерина Дитера.

Проведение подобных мероприятий для подрастающего поколения – важный фактор для укрепления связи с исторической Родиной, русского языка, взаимопонимания между странами и развитие русскоязычных общин по всему миру.

Спортивный и культурный праздник завершился торжественной церемонией закрытия 5 июня, в КТЦ «Югра-Классик».

На торжественной церемонии закрытия присутствовали почетные гости, в том числе член Совета Федерации, рекордсмен Европы и мира по пауэрлифтингу Эдуард Исаков, заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, председатель комиссии Государственной Думы Российской Федерации по вопросам депутатской этики, сопредседатель организационного комитета по подготовке и проведению V Всемирных игр юных соотечественников Отари Аршба, ведущий эксперт Управления по работе с соотечественниками и реализации культурно-образовательной программы Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Вячеслав Пугачёв, главный судья V Всемирных игр юных соотечественников, чемпион мира по версии WBO Руслан Проводников, куратор международной волонтерской программы Послы русского языка Елизавета Евлампиева, доцент Института Пушкина, методист программы Послы русского языка в мире Татьяна Кудоярова.

изображения не найдены

Опубликовано в рубрике Без рубрики