Широкая Масленица в Оттаве

Свыше 3 тыс. человек посетили весенний фестиваль русской общины, приуроченный к празднованию Масленицы, который состоялся 1 марта в столице Канады городе Оттаве.

Такая «широкая Масленица» в Оттаве проводится уже во второй раз, и становится все более популярной не только среди представителей нашей общины. Приятно отметить , что нынешний фестиваль посетило много канадцев, которым интересно было узнать нашу культуру и традиции поближе.

В этом году на 1 марта, кроме Масленицы, приходится еще много других праздников Восточной Европы и Азии. Это и Мэрцишор в Молдове и Румынии, и Баба Марта в Болгарии, и День Благодарения в Казахстане, и Гуканне Вясны в Беларуси. Поэтому в этом году яркий, весенний и необычный праздник встречи весны объединил многие общины Канады. Представители этих общин показали свое искусство и национальные танцы.

Это мероприятие было организовано силами энтузиастов русскоязычной общиной Оттавы. В него было вовлечено около сотни волонтеров.

Гостей угощали традиционными румяными и вкусными блинами с икрой, красной рыбой, сметаной и кленовым сиропом, пельменями, молдавскими винами, украинским борщом и варениками, пловом и самсой. Желающие могли выпить чарку легендарного напитка русских богатырей — медовуху.

На Масленице выступали лучшие артисты и танцевальные коллективы из Оттавы, которая славится своими творческими школами. Из Монреаля приехали легендарный молдавский танцевальный ансамбль «Ватра» и вокальная группа Детского центра «Мечта».

Гости увидели и услышали русские, молдавские, украинские, казахские песни и танцы. Кроме того, на Масленице выступили болгарские, сербские и боснийские творческие коллективы.

Для детей был организован специальный детский уголок, где они весело провели время с опытными педагогами Культурно-образовательного центра «Родник».

Детям было интересно больше узнать о народных традициях, русской культуре, услышать и увидеть лучших исполнителей народных песен и танцев.

На фестивале была организована фотостудия, где все желающие могли сделать фотографии по мотивам русских сказок и сюжетов. Все собранные средства планируется направить на благотворительный праздничный обед для ветеранов ВОВ, посвященный 75-летию Победы.

Посетители ярмарки смогли купить уникальные сувениры и изделия ручной работы лучших народных мастеров, а также узнать много интересного о культуре и традициях общин из Восточной Европы, живущих в большой и многокультурной Канаде.

Опубликовано в рубрике Без рубрики