Итоговая резолюция XIII Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Америки, Новой Зеландии и Австралии «Будущее русского зарубежья» Аргентина, Буэнос Айрес, 16-17 мая, 2019 г.


Региональный Координационный Совет
российских соотечественников стран
Америки, Новой Зеландии и Австралии
(РКСАНЗА)

Мы, участники XIII Региональной конференции общественных организаций российских соотечественников в странах Америки, Новой Зеландии и Австралии, руководствуясь итоговой Резолюцией VI Всемирного Конгресса российских соотечественников за рубежом 2018 года в Москве и, основываясь на решениях, принятых на отчетно-выборной XII Региональной конференции страновых организаций соотечественников стран Америки 2018 года на Кубе (Гавана), и постановлениях предыдущих ежегодных региональных Конференций в Мексике и Коста Рике, а также пожелания наших соотечественников, с учетом объявленной темы нынешней конференции, считаем необходимым сформулировать основные цели, ближайшие задачи и принять следующее:

1. Выразить поддержку работы, проводимой Правительственной комиссии по деламсоотечественников за рубежом (ПКДСР), возглавляемой Министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым, и ДРС МИД России, по укреплению консолидации российской зарубежной диаспоры, а также, по сохранению, распространению и продвижению русского языка и русской культуры, по активной защите законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих в странах региона.

2. Внести изменения в название и логотип РКСА в связи с принятием двух стран врегион. Новое название региoна : Регион российских соотечественников, проживающих в странах Америки, Новой Зеландии и Австралии. Изменить название: Регионального координационного совета российских соотечественников, проживающих в странах Америки, Новой Зеландии и Австралии, сокращенно РКСАНЗА.

3. В связи с расширением региона и включением в него двух стран — Австралии и Новой Зеландии, просить ВКС о выделении для региона дополнительного места в ВКС.

4. Рекомендовать страновым КСОРС начать подготовку к юбилейным празднованиям 75 годовщины Дня Победы в Великой Отечественникой войне, приняв данное направление в качестве приоритетного.

5. Рекомендовать страновым КСОРС активнее привлекать к деятельности молодое поколение, создавая на базе КСОРС молодежные отделения, организуя их горизонтальные связи между собой. Расширить практику проведения в регионе молодежных форумов.

6. Рекомендовать страновым КСОРС уделять особое внимание вопросу воспитания детей соотечественников и укреплению их связей с Россией, приобщения детей к российской истории, русскому языку и культуре:

  • Принимать участие в ежегодно проводимом региональном тематическом конкурсе детского рисунка.
  • Расширить на регион проводимый в Перу фестиваль «Весёлые нотки».
  • Организовать новые фестивали чтецов, музыкальные, танцевальные и видео конкурсы.
  • Поручить ответcтвенным за эти мероприятия разработать Положения, условия и дополнения данных фестивалей, конкурсов и представить их своевременно в РКСАНЗА.

7. Ходатайствовать перед ВКС о внесении предложения о формировании дополнительных квот для детей соотечественников при поступлении в российские вузы без сдачи ЕГЭ вне зависимости от того, имеют ли они российское гражданство или нет.

8. Просить ВКС расширить географию стран участников молодежных программ, в частности, увеличить число участников в программах “Всемирные игры юных соотечественников», а также во Всемирном молодежном форуме российских соотечественников, форумах «Здравствуй, Россия» «Евразия», «Русское зарубежье» и т. д.

9. Признавая важность тесного сотрудничества наших общественных организаций с Россотрудничеством по продвижению российской культуры, науки, образования и, в особенности, сохранению русского языка, просить Россотрудничество активнее взаимодейстовать с КСОРС в каждой стране нахождения.

10. Для усиления работы по сохранению, развитию и изучению русского языка в странах проживания, разработать критерии русской субботней и воскресной школы в странах Америки.

11. Рекомендовать страновым КСОРС принять в качестве условия при выдвижении и избрании делегатов страновых, региональных и международных конференций свободное владение русским языком.

12. Рекомендовать страновым КСОРС своевременно предоставлять информацию о своей деятельности и проводимой работе, для размещения на сайте РКСАНЗА – www.rksanza.org и сайте ВКС – www.vksrs.com. Обратиться к ДРС МИД о финансовой поддержке сайта www.rksanza.org

13. Отметить важную роль средств массовой информации в продвижении позитивного имиджа России за рубежом и рекомендовать страновым КСОРС привлекать к работе специалистов СМИ, журналистов, блоггеров, а также развивать контакты со СМИ стран проживания.

14. Обратиться к ВКС с просьбой о предложении соответственным государственным органам внести поправки в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» для введения упрощенного порядка приобретения российского гражданства соотечественниками, проживающими за рубежом, а именно:

  • Дать право лицам, относящимся к понятию «соотечественник» в соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» на упрощенное приобретение гражданства без требований переезда на территорию России и отказа от иного (второго) гражданства;
  • внести в пункт «а» части шестой статьи 14 Федерального закона от 31мая 2002 года No 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» изменение, изложив его в следующей редакции: «ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации автоматически получает возможность на упрощенное приобретение российского гражданства по заявлению этого родителя, без обязательного согласия другого родителя с иностранным гражданством и без его обязательного присутствия при акте подачи заявления»

15. Обратиться к ВКС с предложением о начале консультаций с государственными органами о создании выборного округа Дальнего Зарубежья для выдвижения депутатов в Государственную Думу от российских соотечественников.

16. Через ВКС, обратиться к МИД, Министерству Промышленнoсти и Торговли и Россотрудничеству с предложением о привлечении членов КСОРС и РКСАНЗА к участию в переговорах в торгово-промышленной сфере, подготовке двусторонних соглашений между Россией и странами проживания, встреч BRICS и других мероприятий.

17. Pекомендовать страновым КСОРС развивать коммерческие отношения с российскими предприятиями и структурами по продвижению российских товаров и услуг в странах проживания. Эту работу проводить в тесном сотрудничестве с Торгпредствами Российской Федерации и экономическими отделами посольств.

18. Утвердить «Положение о награждении Почетным знаком РКСАНЗА, Почетной грамотой и Благодарственным письмом РКСАНЗА» в качестве метода поощрения активистов движения соотечественников, а также меценатов, начиная с 2020 года.

19. В качестве принимающей страны по проведению XIV Региональной конференции организаций соотечественников стран Америки, Новой Зеландии и Австралии в 2020 году предложить ПАНАМУ, резервную кандидатуру — Австралию.

20. Объявить благодарность Посольству РФ в Аргентине, представительству Росcотрудничества в Аргентине за содействие КСОРС Аргентины в организации иуспешном проведении конференции.

Принято в целом единогласно на заключительном заседании XIII Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Америки, Новой Зеландии и Австралии.

Редакционная комиссия:

Лобков Д. — председатель РКСАНЗА (председатель редакционной комиссии

Гилязевa A. — член РКСАНЗА, председатель КСОРС Перу, (секретарь редакционной комиссии)

Козлова В. — член РКСАНЗА, заместитель председателя КСОРС Колумбии

Брэнсон Е. — председатель КСОРС США

Головина Н. — председатель КСОРС Никарагуа

Лядских В. — председатель КСОРС Венесуэлы

Рейес Р. — председатель КСОРС Кубы

16 мая, 2019 год.

Опубликовано в рубрике Без рубрики