В Белграде прошла первая Международная конференция «Память победителей»

С 25 по 26 сентября, по инициативе Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Белграде прошла первая Международная конференция «Память победителей», в которой приняли участие более 100 организаторов шествия Бессмертного полка из 55 стран ближнего и дальнего зарубежья со всех континентов. Впервые в истории они собрались вместе за пределами Российской Федерации с целью консолидации участников движения и выработки единых действий, способствующих поддержанию связи с исторической родиной, увековечению памяти погибших за свободу своей страны, разработки мер по противодействию попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. Конференция приурочена к 75-летию освобождения Белграда от нацистских захватчиков.

Участники конференции после возложения цветов к мемориалу освободителям Белграда

Как отметил сопредседатель межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков, крайне важно, чтобы шествие как инструмент народной памяти было основано на личной, семейной истории.

«Многие люди исповедуют разные идеологии, разные религии, но должен быть общий фундамент, который бы помогал выстраивать диалог. Мы надеемся, что «Бессмертный полк» объединит их. За рубежом очень много людей, готовых принять эту память как свою, потому что она связана с историей их семей. В первую очередь это страны, входившие в свое время в антигитлеровскую коалицию».


В настоящее время шествие Бессмертного полка является одной из самых массовых общественных акций в мире, посвященных сохранению исторической и семейной памяти, памяти об участниках Второй мировой войны, спасших мир от нацистской чумы.

Конференция «Память победителей»

По итогам конференции участники конференции приняли общую резолюцию.

«Участники Международной конференции «Память победителей», представляющие движение «Бессмертный полк», которое содействует сохранению мира, гуманизма и равноправия, по итогам работы конференции решили:

  1. Способствовать дальнейшей консолидации организаторов шествия «Бессмертного полка», развитию горизонтальных связей и обмену опытом.
  2. Сохранять принципы «Бессмертного полка» как неполитического некоммерческого общественного движения, основанного на принципах сохранения семейной и исторической памяти о жертвах и участниках Великой Отечественной и Второй мировой войн, победивших нацизм.
  3. Основываясь на принципах народной дипломатии способствовать развитию движения «Бессмертного полка» за рубежом как пространства общей памяти и диалога между народами стран мира.
  4. Признать недопустимым разрушение объектов исторической памяти, посвященных жертвам и борцам с нацизмом.
  5. Поддерживать и развивать интерес детей и молодежи к изучению истории своей семьи, уважению к своим корням, гордости за свершения своих предков – победителей в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.
  6. Способствовать объективному исследованию и изложению истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.
  7. Приветствовать инициативы по проведению мероприятий, связанных с памятными датами и событиями истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Участники Международной конференции «Память победителей» призывают всех, кому дорога память о предках – участниках Великой Отечественной и Второй мировой войн, о всех тех, кто сражался с фашизмом и нацизмом на фронте и в тылу, жертвах нацизма, выйти в год 75-летнего юбилея Победы на шествие «Бессмертного полка», чтобы напомнить миру о самой страшной войне в истории человечества, и о том времени, когда никакие политические и идеологические разногласия не помешали нашей общей победе.»

Опубликовано в рубрике Без рубрики