Всемирная конференция «Соотечественницы и преемственность поколений»

30-31 октября в Москве состоялась Всемирная тематическая конференция российских соотечественников за рубежом «Соотечественницы и преемственность поколений». В работе конференции приняли участие 155 лидеров и активистов российской общины, видные представительницы нашей диаспоры из 93 стран, а также члены Федерального Собрания Российской Федерации, руководители и представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, известные женщины России из числа политических, общественных деятелей, предпринимателей, преподавателей-русистов, ученых, а также журналисты.

Делегаты конференции

Выступая на форуме, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, отметила, что русские женские сообщества за рубежом играют весомую роль в наведении мостов дружбы между государствами, в укреплении доверия и взаимопонимания соотечественников и друзей нашей страны, призваны придать импульс международному движению соотечественниц. Женщины возглавляют порядка 70 процентов координационных советов соотечественников за рубежом, являются «объединяющей силой русскоязычных общин», а также «проводниками российских духовных и культурных ценностей».

Выступление Валентины Матвиенко

«Защита прав соотечественников, безусловно, была, есть и будет, — сказала В.И.Матвиенко, — одним из приоритетов внешней политики России». Она также проинформировала, что Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерство иностранных дел Российской Федерации добились увеличения финансирования Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В.Лавров направил приветственное послание участникам конференции в котором отметил вклад соотечественниц в обеспечение преемственности поколений, сохранение русского языка и культуры в семьях, воспитания детей в духе любви к исторической Родине.

Элеонора Митрофанова

В ходе панельной дискуссии «Соотечественницы и сохранение идентичности» руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Элеонора Митрофанова отметила, что среди ключевых направлений работы организации на следующий год – проекты, приуроченные к 75-летию Победы. Так, в настоящее время уже сформированы базовые материалы –документальные и художественные фильмы с субтитрами на иностранных языках, а также выставка, которая будет разослана в посольства и представительства. В зале присутствовали представители российских органов власти различных уровней, а также общественных организаций. Обращаясь к ним, Элеонора Митрофанова призвала в ходе каждого зарубежного визита в составе официальных делегаций возлагать цветы к памятникам советским воинам, отдавая таким образом им дань памяти и уважения. «Причём нужно стараться делать это с местными жителями», – подчеркнула она.

Конференция содействовала дальнейшему раскрытию творческого и интеллектуального потенциала соотечественниц, расширению возможностей их самореализации на благо многонационального и многоконфессионального Русского мира. Особое внимание в ходе конференции было уделено роли женщин-соотечественниц в отстаивании исторической правды, нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, подготовке и проведении зарубежными соотечественниками в 2020 году памятных мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Великой Победы, включая акцию «Бессмертный полк» и др.

В ходе конференции был подписан протокол о сотрудничестве между Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Всемирным координационным советом российских соотечественников (ВКС). Участники форума приняли решение присоединиться к деятельности Евразийского женского форума и проработать вопрос о создании международной неправительственной организации русскоговорящих женщин в целях развития связей между женскими сообществами соотечественниц по всему миру.

Накануне форма состоялось 34-ое заседание ВКС.

Работа конференции завершилась награждением активных соотечественников и принятием итоговой резолюции.

Опубликовано в рубрике Без рубрики